文章分享

訂金 就是種約定

文章發布日期:2015/10/23

 小房東經常遇到給了訂金,可是簽約前說了可能自身的因素, 可能家人,可能老公, 可能工作怎樣怎樣的問題想放棄簽約的, 就會詢問" 房東先生 , 訂金可不可以退 ? "

 

 我想先請問各位, 收取訂金的目的為何 ? 

 1.  因為你喜歡這間房間 , 價格已經確認 , 也決定要搬進去住了

2.希望房東不再帶看 , 並且確認你是唯一房客, 等待簽約日期之後就可以搬進去

對吧!!  一般收訂金不就這兩個用意 , 你難道希望房東正式簽約前繼續帶看, 碰到價格比較好的房客就換人 ? 然後假裝沒事情把訂金退給你ㄇ ? 

你應該不希望這樣吧 , 理論上,如果房東不想租給你又收了你訂金,假設3000塊 , 除了退給你三仟 , 還要再賠償你3000 , 作為損失賠償 !!

想同的, 如果你退定, 房東有權利沒收訂金, 不管你給多少訂金都依樣 , 他要退你多少都是心情問題, 當然他可以全部沒收 , 一般說來訂金都是半個月 , 所以你也不需要給太多訂金 , 也請不要給三百塊.....  因為你也要不回來, 你也沒簽約 , 你也沒收據 ...   你要告他ㄇ ? 不可能的 , 因為你一定輸....誰叫你要退定...

租屋好比買屋, 小房東多次買賣經驗, 如果我付出斡旋金 , 屋主又已經接受我開的價格, 假如我想毀約, 斡旋金都是沒收 , 部果你給一萬 , 還是一百萬....  都是完蛋,誰叫你給一百萬 ,笨蛋 !!

其實誰希望沒收訂金 ? 如果你退定, 我還要再次廣告 , 再次帶看很多客人 , 這些都是需要費用以及時間 , 房東的損失 , 有誰在乎呢....? 所以 , 租屋前一定要考慮清楚你確定要租屋,  一但很喜歡這間房間 , 就要大膽下定 , 下定離手不要後悔 , 這樣才是好的交易 !!